Аир - Возможности

 

 

Аир - Возможности



Высоким растет камыш, до м. б. с четвертью. Надо камыш при производстве ликеров и пива.

Большое при­менение камыш находит в народной медицине.

Ир с охотой поглощают бобры, ондатры, лоси.

Распространен практически по всей Западной части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии.

Растение камыш был доставлен к нам из далеких стран несколько сотен лет назад. География произрастания аира обыкновенного широка: он растёт на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в западной части России.

Касатик обыкновенный используется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение.

Листья аира применяли при выпечке хлеба как подстилку, придававшую ему превосходный аромат.

Возможно, аир приобрел Латинское наименование и за аромат, "акорон" — латинское "пахучий, ароматный".

Касатик используют как заменитель листа из лавра и имбиря при приготовлении супов, мяса, блюд из капусты. Данное растение — один из самых фундаментальных компонентов в рецептуре всех русских приправ для рыбы. Гавиар используют при приготовлении маринованной и ароматной селедки, тюльки, хамсы. Применяют касатик и для ароматизации пива, ликеров, при изготовлении джина.

Гавиар растет по берегам рек, озёр, болот, часто создавая устойчивые заросли. Аир владеет сильным милым ароматом, особенно весьма много пахучего масла эфиров в корневищах. Используют его чаще всего в парфюмерной, пищевой и ликёроводочной промышленности и только часть сырья используется в медицине.

Главное богатство корневища аира — масло эфиров.

Эфирное масло корней аира используют для отдушки в парфюмерии и промышленности пищи.

Для производства отвара берут 15 г сухих корней аира, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, варят 15 минут и настаивают в закрытой посуде 1-2 часа. Несколько реже препараты аира болотного применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Аир снижает сосудистое влияние.